Разработана Методика оценки юрисдикций присоединившихся к международному автоматическому обмену финансовой информацией (CRS).

Рабочая группа по автоматическому обмену информацией разработала Методику оценки юрисдикций, присоединившихся к международному автоматическому обмену финансовой информацией (CRS). Она будет представлена Глобальному форуму ОЭСР по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях для утверждения на очередном заседании. Делегацию ФНС России представили начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Дмитрий Вольвач и начальник отдела по автоматическому обмену информацией Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Максим Кузнецов.

Решено, что в 2020 году всем странам, участвующим в обмене, будут присвоены рейтинги в соответствии с Методикой. Чтобы определить место, которое та или иная страна занимает, будет проводиться экспертная оценка по ряду показателей:

  • соответствие национального законодательства требованиям международного стандарта,
  • наличие отношений по автоматическому обмену со всеми заинтересованными сторонами,
  • контроль за качеством и полнотой собираемой информации,
  • система обеспечения защиты и конфиденциальности информации.

В настоящее время завершается предварительный этап оценок. На его основе не будет создан рейтинг. Также на данном этапе не будут учтены практические аспекты автоматического обмена. По его итогам для стран будут составлены рекомендации, которые укажут на нюансы, которые необходимо устранить к середине 2020 года. Эффективная реализация CRS помогает обеспечению глобальной прозрачности экономик и справедливости налоговых систем.

В 2020 году также будет организован новый рабочий орган в составе Глобального форума – Оценочная группа по автоматическому обмену информацией. В нее войдут представители 30 стран и секретариата Глобального форума ОЭСР.

В последнем отчете, касающемся вопросов обмена, ОЭСР сообщила, что уже более 90 стран с 2018 г. обменялись информацией о 47 млн счетов, на которых бизнесмены хранят около 4,9 трлн евро. Такие данные впервые раскрыла Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на прошлой неделе. Это эквивалентно почти трети ВВП Евросоюза, который в 2018 г. составил 15,9 трлн евро, по данным Евростата.

По таким запросам налоговики разных стран узнали об офшорных активах 500 000 человек, что в 2009–2019 гг. принесло странам «двадцатки» 95 млрд евро ($107 млрд по текущему курсу), отмечает ОЭСР в докладе. Уровень налоговой прозрачности «беспрецедентный», однако в ОЭСР уверены, что в ближайшие годы результаты будут намного больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code