Реакция иностранных инвесторов на пересмотр Россией международных налоговых соглашений

Пересмотр российских налоговых соглашений, о которых Президент РФ заявил в марте. Какова его цель? И как на эту идею реагируют представители российского и зарубежного бизнеса? Этим вопросам был посвящен эфир программы «Налоги».

Итак, в марте текущего года Президент Путин принял решение о необходимости пересмотреть международные налоговые соглашения. В соответствии с этим решением, при перераспределении доходов из России за рубеж налог теперь будет взиматься по большей ставке. Если раньше ставки составляли 0%, 5%, 10%, теперь же речь идет о 15%. Партнер в международной консалтинговой компании EY Марина Белякова рассказала о том, как на пересмотр международных соглашений реагирует российский бизнес и какие шаги уже предпринимают иностранные инвесторы.

Белякова объяснила, что такие изменения вполне логичны: любое соглашение должно быть выгодно обеим сторонам, однако многие соглашения не приносили России должного дохода. Тем не менее, решение о пересмотре некоторым кажется неожиданным.

Марина Белякова: «Возьмем в качестве примера кипрское соглашение. Когда доходы перераспределялись из России на Кипр, бюджет получал доход по пониженной ставке. В то же время когда шел переток доходов с Кипра в Россию, то Кипр ничего не терял, там просто нет налогового источника. Да и масштабы перетока из России на Кипр в разы больше».

Иностранные инвесторы находятся в ожидании. Несмотря на то, что о пересмотре соглашений с такими ключевыми странами-партнерами, как США, Франция, Германия, Китай, не объявлено, инициатива может затронуть и этих инвесторов.

Дело в том, что многие крупнейшие международные компании входят в российские проекты не напрямую, а через инвестиционные платформы в Люксембурге, Нидерландах, на Кипре. Там также могут находиться совместные предприятия. Но и в этом случае наше налоговое законодательство дает возможность применить налоговое соглашение не непосредственным получателем дохода, а страной конечного бенефициара. Это важная и позитивная возможность.

Как пояснила Белякова, чтобы данная возможность работала в полную силу, и иностранные инвесторы могли воспользоваться самыми низкими ставками соглашения, нужна поправка, которая приравняет участие косвенное к прямому. Сейчас обсуждается вопрос о том, каким образом эти поправки вносить. То есть через национальное законодательство, или путем пересмотра налоговых соглашений.

«Хотелось бы верить, что эти изменения будут проработаны и вступят в силу», — сказала Белякова.

Что касается мнения экспертов, то многие из них единодушны: оптимальное решение – это перевод иностранного бизнеса в Россию. И тут есть два варианта. Первый – это редомициляция, когда компания переходит в специальные административные районы и полностью и в налоговом, и юридическом смыслах становится российской. Второй вариант – это гибридная структура, когда иностранная компания в корпоративном смысле остается иностранной, сохраняет свои корпоративные атрибуты иностранного государства, при этом становится российским налоговым резидентом, то есть платит налоги так же, как обычные российские компании.

Более подробно смотрите в программе «Налоги».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code