В ФНС России подведены итоги досудебного урегулирования налоговых споров за 2019 год

Федеральная налоговая служба России уделяет много внимания досудебной работе. По итогам 2019 года количество рассмотренных жалоб по налоговым спорам снизилось на 7,9% по сравнению с 2018 годом. При этом число жалоб на решения по налоговым проверкам уменьшилось на 28,2%.

Сократилось и количество обращений заявителей в суды. В 2019 году суды 1 инстанции вынесли на 15,2% меньше решений по спорам, прошедшим досудебное урегулирование, чем в 2018 году. Количество жалоб на решения по государственной регистрации и отказе в ней также сократилось на 5,3%.

В том числе это стало возможным и благодаря онлайн поддержке налогоплательщиков при помощи электронных сервисов на сайте ведомства Они ориентируют налогоплательщиков в том, какую позицию занимает ФНС по вопросам, помогают понять, насколько перспективным станет оспаривание решений через суд.

Добиться таких результатов удалось благодаря выработке единых правоприменительных подходов при рассмотрении жалоб, учету судебной практики, доведению правовой позиции до налогоплательщиков. В том числе это стало возможным и благодаря онлайн поддержке налогоплательщиков при помощи электронных сервисов на сайте ведомства — «Решения по жалобам», «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов» и другие. Они ориентируют налогоплательщиков в том, какую позицию занимает ФНС, помогают понять, насколько перспективным станет оспаривание решений через суд. С их помощью любой желающий может ознакомиться с позицией ФНС России по конкретным вопросам.

Кроме того ФНС прилагает много усилий к тому, чтобы информировать налогоплательщиков, в том числе о порядке обжалования актов выездных и камеральных проверок, актов об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства о налогах и сборах. Разъясняют процедуру и последствия подачи апелляционных жалоб на решения налогового органа, порядка обжалования процедурных решений, сопровождающих налоговые проверки.

То, что уже в течение нескольких лет досудебный порядок разрешения споров является обязательным, значительно облегчает этот процесс для налогоплательщиков. Из такой процедуры налогоплательщик может извлечь много плюсов поскольку, во-первых, жалоба рассматривается быстро. Во-вторых, при таком порядке рассмотрения жалобы не нужно платить госпошлину, как это было бы при обращении в судебные органы. В-третьих, если налогоплательщику доначислили налог, то инспекция не сможет сразу же принудительно его взыскать. Если вышестоящее подразделение ФНС России примет решение в пользу налогоплательщика, то возвращать излишне уплаченные в бюджет средства не придется. При этом, вышестоящий налоговый орган не может ухудшить положение налогоплательщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code